КТ и МРТ головного мозга после инсульта: какое исследование лучше?

Для более точной диагностики нарушений мозгового кровообращения сегодня используются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Это методы исследования, при которых с помощью рентгеновского излучения или магнитного поля получают снимки послойных срезов головного мозга, очень похожие на иллюстрации из анатомического атласа.

КТ и МРТ после инсульта

На таких снимках удается выявить изменения в ткани головного мозга. Для обозначения зоны поражения головного мозга при инсульте в медицинской терминологии используется понятие «инфаркт головного мозга». Действительно, механизм поражения сходен с инфарктом сердечной мышцы (инфарктом миокарда), но клиническая картина разная, так как поражаются разные органы, и вся симптоматика — это следствие нарушения их функции.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют уточнить характер инсульта — ишемический или геморрагический, а также отличить инсульт от других заболеваний, например от опухоли головного мозга.

Компьютерная томография после инсульта

С помощью КТ можно быстро получить информацию при разных видах инсульта (ишемическом, геморрагическом, а бывают еще и смешанные формы, например инсульт при опухоли головного мозга). Современные компьютерные томографы выдают серию изображений мозга менее чем за минуту, что особенно важно для пациентов с возбуждением или двигательными расстройствами.

Согласно данным международных исследований при проведении КТ в течение суток с момента развития инсульта выявить изменения в головном мозге получается более достоверно, чем при проведении такого исследования в более поздние сроки. Свежие ишемические изменения при раннем проведении исследования можно увидеть лишь в половине случаев. При обширном поражении инфаркт удается визуализировать (увидеть) чаще, чем при мелких или глубоких очагах.

Компьютерная томография предпочтительна при выявлении геморрагических инсультов. Однако этот метод имеет ограничения: некоторые участки головного мозга недоступны для визуализации с помощью рентгеновских методов, и тогда магнитно-резонансная томография выходит на первый план.

Магнитно-резонансная томография: плюсы и минусы

Исследования показали, что магнитно-резонансная томография более чувствительна при выявлении мелких глубоких очагов и инфарктов в структурах задней черепной ямки.

Отмечено, что признаки перенесенных инсультов сохраняются на МРТ-изображениях в подавляющем большинстве случаев неопределенно долго, поэтому МРТ можно использовать для определения характера перенесенного ранее инсульта на более поздних сроках исследования.

С помощью МРТ в течение первых часов после инсульта отличить очаг кровоизлияния от ишемического очага трудно. Отчетливые изменения появляются обычно через 24 часа. Однако в дальнейшем типичные изменения на МРТ сохраняются на всю жизнь, поэтому последствия кровоизлияния могут быть выявлены даже спустя годы после его возникновения.

Кроме того, МРТ точнее, чем КТ, выявляет даже небольшие очаги кровоизлияния или ишемии в стволе головного мозга и мозжечке, так как при этом методе отсутствуют помехи от костных структур.

Часто МРТ лучше, чем КТ, позволяет выяснить основную причину внутримозгового кровоизлияния. Например, она выявляет заболевания венозного кровеносного русла, множественные точечные метастазы, характерные признаки воспалительных заболеваний сосудов, первичные опухоли и особенности строения сосудов, которые в случае разрыва могут приводить к кровоизлиянию.

МРТ поможет ответить на вопрос, был ли патологический очаг ишемическим или геморрагическим в тех случаях, когда пациенты с инсультом поступают в слишком поздние сроки для надежного применения КТ.

И при КТ, и при МРТ применяют различные режимы исследования.

Например, существует так называемая магнитно-резонансная ангиография, с помощью которой в магнитном поле безопасно для больного удается получать изображения сосудов головного мозга.

В этом случае можно с достаточной степенью достоверности разглядеть особенности строения сосудов, их сужения, деформации или другие изменения. Иногда исследование проводят с контрастным усилением, то есть выполняют МРТ после внутривенного введения специального контрастного вещества, которое позволяет более точно увидеть состояние сосудов головного мозга.

Другие способы диагностики

С помощью магнитно-резонансной спектроскопии можно выявить участки ткани головного мозга с измененным обменом веществ. Такая диагностика, конечно, еще более точна, однако из-за технических сложностей она имеет пока малое практическое применение и используется преимущественно для научных целей.

Широко применяются ультразвуковые методы исследования, которые позволяют оценить скорость кровотока по сосуду, наличие препятствия кровотоку, например, из-за сужения сосуда или атеросклеротической бляшки.

Чаще всего в области шеи исследуют сонные и позвоночные артерии. В этом случае применяется и так называемый транс-краниальный метод исследования, выполняемый через кости черепа.

УЗИ позволяет в режиме реального времени провести анализ кровотока в любой интересующей точке просвета сосуда. Точность и доступность метода возрастают с применением цветного кодирования сигналов, позволяющих увидеть направление кровотока и его скорость. Такой способ визуализации называется допплерографией.

Эти методы позволяют рано выявлять пациентов с тяжелым стенозом (сужением) сонной артерии, которым иногда показано оперативное лечение.

Из книги "Инсульт. До и после"

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей