Врачи предотвращают инвалидность после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт — это по сути инфаркт мозга. При этом происходит кровоизлияние из мозговых сосудов непосредственно в вещество головного мозга. Происходит нарушение мозгового кровообращения и развивается отек. Помочь пострадавшим чаще всего не удается, выживаемость составляет не более 15 %.

Но и те, кто выжил, восстанавливаются с большим трудом. Дело в том, что кровяные сгустки токсичны для ткани головного мозга. Токсичность крови может спровоцировать в дальнейшем трудности с ходьбой и речью, а нередко и паралич.

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса разработали процедуру, позволяющую максимально снизить урон, нанесенный мозгу. Недавно эта процедура прошла третью стадию клинических испытаний.

Методика под названием MISTIE заключается в использовании минимально инвазивной хирургии вместе с альтеплазой (средство, предотвращающее образование тромбов). Внутрицеребральная эвакуация кровоизлияния производится так: катетер хирургическим путем помещают в сгусток крови в ткани головного мозга, и одновременно вводится альтеплаза для разжижения крови и более эффективного ее удаления.

Исследователи сравнили результаты стандартного лечения (рекомендованного Американской кардиологической ассоциации) с процедурой MISTIE у 500 пациентов с геморрагическим инсультом.

Они подтвердили результаты более раннего исследования фазы 2, показавшего, что у пациентов с MISTIE наблюдался больший отток крови и более значительное уменьшение отека мозговой ткани, по сравнению с пациентами группы обычного лечения. Между тем, каждые 10 миллиметров дополнительного объема отека мозга увеличивают вероятность смерти в течение месяца на 25 %

Для пациентов улучшение вывода крови означает ускоренное выздоровление с намного более оптимистичными прогнозами. MISTIE — это по сути первое жизнеспособное лечение для улучшения функциональных результатов у пациентов с геморрагическим инсультом. Теперь все в большей степени зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

Источник: med.vesti.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей