Без одного гена люди быстрее поправляются после инсульта

Люди без определенного гена могут лучше восстанавливаться после инсультов и черепно-мозговых травм, нежели обладающие им. Речь идет о CCR5, отсутствие которого также вырабатывает устойчивость к заражению ВИЧ.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, исследователи обнаружили, что препарат Maraviroc, блокирующий рецепторы CCR5 у лабораторных мышей, приводил к усилению контроля особей над их конечностями и передвижениями. Хотя грызуны не переносили инсульт, результаты учитывались, так как именно с потерей подвижности чаще всего сталкиваются пациенты после приступов. Ученые с коллегами из Тель-Авивского университета следили за выздоровлением около 450 пациентов, перенесших легкий или умеренный инсульт. У многих пациентов не было гена CCR5, отметил старший автор работы Томас Кармайкл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Обнаружилось, что пациенты без гена лучше восстанавливались как физически, так и умственно. Их двигательные функции, работа памяти, речевого аппарата и внимания вернулись раньше, чем у обладателей CCR5.

Недостаток этого элемента предотвращает потерю связей между клетками головного мозга, расположенными близко к месту инсульта, и стимулирует новые связи в более отдаленных областях мозга. Этот орган у пациентов с геном способен меньше меняться и реорганизовываться.

Исследователи сейчас приступают к клиническим испытаниям второй стадии, чтобы проверить действенность препарата Maraviroc в реабилитационном периоде после инсульта.

Источник: doc-tv.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей