Ожирение, провоцируя инсульт, помогает выжить после него

Всем известно о вреде ожирения. Избыточный вес провоцирует множество заболеваний, и в первую очередь сердечно-сосудистой системы, приводя к инфарктам и инсультам.

Но у каждой медали, есть и обратная сторона. Как выяснили специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, наличие лишних килограммов увеличивает шанс выжить после того же инсульта. При чем, чем больше вес, тем меньше риск скончаться от кровоизлияния в мозг.

Ученые проанализировали данные трехмесячных наблюдений за 1033 пациентами с острым ишемическим инсультом, средний возраст которых составлял 71 год. Всех исследуемых разделили на пять групп в соответствии с их индексом массы тела (ИМТ).

В результате выяснилось, что люди с тяжелым ожирением на 62% реже умирают от инсульта, чем люди с нормальным весом. Больные с просто ожирением - на 46% реже, с избыточным весом — на 15%. И наоборот, у больных, отличающихся худобой, шансы не пережить инсульт на 67% выше, чем у пациентов с нормальным ИМТ.

Эти результаты были рассчитаны после того, как исследователи учли другие факторы, которые могут повлиять на показатели выживаемости, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или курение.

Это исследование будет представлено на 71-м ежегодном собрании Американской академии неврологии в Филадельфии, которое пройдет 4–10 мая 2019 года.

Ранее специалисты выяснили, что избыточный вес помогает выживать и при инфекционных заболеваниях, тяжелой форме пневмонии, а также снижает риск смертельного исхода при некоторых операциях на сердце.

Этот эффект, механизм которого до конца не выяснен, получил название "парадокс ожирения". Исследователи предполагают, что дополнительный вес может служить "резервом питания" организма, который помогает противостоять трудностям. Короче говоря: пока толстый сохнет - тощий сдохнет.

Несмотря на все эти исследования, врачи рекомендуют все же стараться придерживаться нормальной массы тела.

Источник: 9tv.co.il

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей