Как защитить мозг от инсульта?

Что объединяет Екатерину II и Владимира Ленина, Чарльза Диккенса и Модеста Мусоргского, Андрея Миронова и Федерико Феллини? Все они умерли от инсульта. На самом деле, за примерами не нужно далеко ходить — примерно каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина в нашей стране умирают от острой недостаточности мозгового кровообращения. Почти наверняка инсульты случались и в вашей семье — среди бабушек, дедушек или других старших родственников. И, исходя из того, что болезни сосудов по-прежнему занимают доминирующее положение в статистике смертности россиян, высока вероятность, что в ближайшие несколько десятилетий от инсульта умрет и кто-нибудь из нас.

Несмотря на то, что инфаркт миокарда — сердечный приступ — является более распространенным заболеванием, чем инсульт, у него есть два, скажем так, преимущества. Во-первых, если человеку посчастливится пережить инфаркт, то даже при самом неблагополучном течении заболевания он сохранит способность к трезвому мышлению и хотя бы частичному самообслуживанию: сможет самостоятельно принимать пищу, общаться с родными, читать книги. К тому же, возможности современной кардиологии действительно впечатляют — и по части оказания экстренной помощи при инфаркте, и по части кардиореабилитации.

В случае с инсультом, как бы это страшно не прозвучало, жизнь после приступа может оказаться даже страшнее смерти — особенно, если болезнь настигла в молодом возрасте. Частичный или полный паралич тела, утрата способности к речи, иногда — слепота или глухота, нарушение сознания... Несомненно, современная неврология тоже иногда творит чудеса, но восстановление больного после инсульта — это тяжелый, зачастую занимающий многие годы процесс, часто сопряженный с психологическими страданиями как со стороны больного, так и со стороны его родственников.

Второе условное «преимущество» инфаркта состоит в том, что заболевания сердца легче своевременно выявить — для этого существуют медицинские осмотры и разнообразные диагностические процедуры (думаю, каждому из тех, кто читает эту статью, хотя бы раз в жизни снимали ЭКГ). Даже в частной клинике полное кардиологическое обследование обойдется вам в несколько тысяч рублей, и это — хороший способ предотвратить инфаркт миокарда.

Сосуды мозга, к сожалению, — более сокровенная область, и оценить их состояние значительно сложнее. Без прямых показаний невролога ультразвуковую допплерографию, ЭЭГ или магнитно-резонансную ангиографию не сделают ни одному пациенту поликлиники, а оплачивать эти процедуры из своего кармана «на всякий случай», в целях профилактики, готов далеко не каждый.

Но это еще не значит, что инсульт — что-то вроде кирпича, который может упасть на голову любого из нас в любой момент жизни, и уберечься от него нельзя. Да и реабилитация больных, перенесших инсульт, — хотя и сложное, но вовсе не безнадежное дело, если быть в курсе возможностей медицины, а также освоить методики правильного ухода за больным родственником.

Как защитить мозг от инсульта?

7 февраля, в следующую субботу, с 10 утра до 6 часов вечера в «Доме кино», что на Мира, 88, будет проходить мероприятие под названием «Вместе против инсульта». Оно организовано для тех, кто перенес инсульт, и их родственников, а также для людей, имеющих риск развития острого нарушения мозгового кровообращения (больные артериальной гипертонией, сахарным диабетом) и просто всех желающих, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.

Здесь вас будут ждать неврологи, нейрохирурги и реабилитологи Красноярского края, которые расскажут о факторах риска инсульта, его первых признаках — и первой помощи при подозрении на инсульт, о современных методах лечения этого заболевания в нашем регионе и о правильном уходе за пациентами.

В ходе мероприятия можно будет проконсультироваться со специалистами и узнать, есть ли у вас или у ваших близких факторы риска цереброваскулярных заболеваний, а также получить рекомендации по профилактике инсульта.

На отдельной площадке пройдут обучающие семинары по уходу за больным с инсультом, где всем желающим расскажут о возможностях проведения реабилитационных мероприятий в домашних условиях. Реабилитологи проведут мастер-класс, посвященный тому, как правильно укладывать таких пациентов, кормить, заниматься лечебной физкультурой и массажем. А психолог даст советы о том, как бороться с постинсультной депрессией.

Что немаловажно, на мероприятии можно будет пообщаться со специалистом по медико-социальной экспертизе, который сообщит о необходимых действиях для оформления инвалидности больному, перенесшему инсульт.

Даже если вы и ваши родители совершенно здоровы — советую посетить это мероприятие. Причем — именно вместе со старшими родственниками, чтобы они не забыли о нем и не ушли через 5 минут, не сообразив, как организована встреча и на какую именно площадку им стоит сходить. Как минимум, здесь вы просто можете познакомиться с кем-то из врачей-неврологов и попросить его визитку, чтобы знать, куда звонить, если однажды понадобится помощь. Поверьте, от вас в большой степени зависит, доведется ли вам на собственном опыте узнать, что такое инсульт. И потратить несколько субботних часов для того, чтобы в будущем эта печальная встреча не состоялась — разумное решение.

 

Источник: newslab.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей