Виды инсульта

Инсульт — внезапное нарушение кровообращения мозга, при котором начинают погибать нервные клетки и ткани мозга. Риск возникновения инсульта зависит от наследственности, возраста, пола и образа жизни человека, хронических заболеваний. Инсульты разделяют на два типа по механизму и степени воздействия на организм.

Ишемический инсульт

Встречается в 80% случаев. Самыми частыми причинами ишемического инсульта головного мозга считаются атеросклероз и попадание тромба в артерии головного мозга. Когда клеткам не хватает кислорода, они начинают погибают. Иногда артерии закупориваются пузырьками воздуха или сдавливаются в результате опухоли или травмы.

Как правило, инсульту этого типа подвержены люди старше 60 лет. Большинство таких пациентов страдают сахарным диабетом, нарушением сердечного ритма, пороками сердца. Его вызывают «атеротромботические бляшки», тромбы в мозговой артерии, закрывающие кровоток в сосуде. Нарушение кровообращения также может произойти на фоне проблем со свертываемостью крови или длительного и интенсивного стресса. Курение, избыточный вес, отсутствие физических нагрузок — важнейшие факторы риска.

После обширного ишемического инсульта 15-25% больных умирают в течение месяца. В 18% случаев наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни, если больной прекратил прием профилактических препаратов. Шансы выжить и сохранить функции организма зависят от качества экстренной медицинской помощи, лечения и последующей реабилитации.

Геморрагический инсульт

Встречается реже, чем ишемический инсульт, но представляет большую опасность для человека.

Разделяется на внутримозговой и субарахноидальный. Первый обычно диагностируют у пациентов в возрасте 45–60 лет. Ему подвержены больные церебральным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями крови. В процессе внутримозгового кровоизлияния разрывается стенка артерии. Это может произойти из-за аневризмы (выпячивания стенки артерии), нарушения целостности ее сосудистой стенки вследствие атеросклероза. Спровоцировать подобный инсульт может резкое повышение артериального давления.

Субарахноидальный инсульт — это кровоизлияние в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненную спинномозговой жидкостью. Такого рода инсульт чаще всего возникает у пациентов 30–60 лет. Среди причин: курение, алкоголизм или разовое употребление алкоголя или наркотических препаратов в чрезмерных количествах. Также факторами риска считаются артериальная гипертензия и избыточная масса тела.

На фоне геморрагического инсульта у пациента может развиться пневмония, закупорка легочных артерий и острая сердечная недостаточность. Ограничение подвижности пациента после инсульта может привести к таким осложнениям как застойные явления, тромбозы, пролежни, задержка стула, образование контрактур и развитие пневмонии. Смертность от этого вида инсульта обычно составляет 40-70%, а реабилитация пациентов требует большего времени и больших усилий, чем в случае ишемического инсульта.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)
ТИА — нарушение мозгового кровообращения продолжительностью от нескольких минут до 24 часов, совпровождающееся повреждением небольшого участка мозга. В случае транзиторной ишемической атаки в отличие от инсульта «затор» в сосуде рассасывается самостоятельно, без вмешательства врачей. Но даже временное «перекрытие кислорода» чревато тяжелыми последствиями для тканей головного мозга. Особенно если оно происходит неоднократно. Совокупный вред от транзиторных ишемических атак может быть сопоставим с вредом от одного «полноценного» инсульта.

Транзиторные ишемические атаки обычно происходят у людей старше 65 лет. Это связано с возрастными изменениями сосудов, а также с хроническими заболеваниями.

ТИА называют предвестником ишемического инсульта. После первой ТИА в течение трёх месяцев инсульт происходит у каждого десятого пациента. Иногда инсульт происходит в течение двух дней после ТИА.

Реабилитация после инсульта
Как показывает медицинская практика, в восстановлении после инсульта особенно важны первые три месяца. Реабилитация, независимо от тяжести инсульта и его последствий, должна быть комплексной. В каждом случае врач составляет индивидуальную восстановительную программу.

Реабилитация включает:

  • Восстановление движения (занятия с физическим терапевтом, акватерапия, занятия на тренажерах, применение современных методик: Бобат-терапия, Экзарта, метод PNF);
  • Возвращение независимости в быту (занятия с эрготерапевтом в специально оборудованной тренировочной квартире);
  • Восстановление речи и глотания (занятия с логопедом-афазиологом);
  • Составление меню с рекомендациями лечащего врача;
  • Контроль артериального давления и лекарственная терапия;
  • Гигиенические процедуры (в том числе уход за стомами и снятие стом);
  • Симптоматическое лечение (профилактика или лечение пролежней, снятие болевого синдрома и т.д.);
  • Восстановление контроля органов таза;
  • Лечение депрессивных состояний, помощь психолога или нейропсихолога.

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Стимуляция спинного мозга током оказалась эффективной при реабилитации после инсульта Стимуляция спинного мозга током оказалась эффективной при реабилитации после инсульта подробнее
Невролог перечислила семь признаков «тихого инсульта» Невролог перечислила семь признаков «тихого инсульта»
Названы ранние симптомы инсульта. Когда нужно обратиться к врачу Названы ранние симптомы инсульта. Когда нужно обратиться к врачу
Симптомы, намекающие на инсульт за 30 дней до его возникновения Симптомы, намекающие на инсульт за 30 дней до его возникновения

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей