У людей, переболевших COVID-19, чаще развивается инсульт и психические расстройства — исследование

У людей, которые переболели COVID-19, психические расстройства и инсульт развиваются чаще, чем у людей, переболевших другими респираторными заболеваниями и гриппом.
 

Ученые из Оксфордского университета изучили электронные медицинские карты полумиллиона пациентов в США и определили вероятность развития у них психологических и неврологических расстройств: расстройства настроения, тревожность, психоз, деменция, инсульт и тому подобное.

Ученые сравнивали данные людей, перенесших COVID-19 в течение последних шести месяцев, с людьми, которые переболели гриппом и респираторными заболеваниями. Они сделали вывод, что коронавирусное заболевание ассоциируется с большим количеством дальнейших расстройств.

Так, у пациентов после коронавируса на 16% чаще развивались психологические расстройства по сравнению с теми людьми, которые перенесли другие респираторные инфекции, а также на 44% чаще, чем у людей после гриппа.

Кроме того, у пациентов, которые перенесли тяжелое течение COVID-19, фиксировали более высокие риски развития расстройств. Вероятно, появление расстройств связано с переживанием больных и беспокойством из-за госпитализации.

От изменений настроения, тревожности и т.д. страдали 24% всех COVID-пациентов, а также 25% госпитализированных, 28% людей, которые были в реанимации, а также 36% людей, которые во время болезни страдали снижением внимания.

Инсульт перенесли 2% всех пациентов после коронавируса, тогда как среди госпитализированных этот показатель вырос до 7%, а среди тех, у кого был делирий — до 9%. Деменцию диагностировали у 0,7% всех COVID-пациентов, тогда как среди тех, у кого был делирий, этот показатель вырос до 5%.

Ученые предупреждают, что их исследование было наблюдательным, поэтому они не могут точно заявить, что именно коронавирус стал причиной расстройств. В то же время они могут зафиксировать, какие нарушения у пациентов после COVID-19 проявляются чаще — эта информация важна для дальнейшего изучения причин расстройств.

«Исследование подтверждает наши подозрения, что COVID-19 связан не только с респираторными симптомами, но и с психологическими и неврологическими проблемами», — отметил профессор из Института психиатрии Дам Тил Вайкс.

Предполагается, что коронавирус попадает в мозг и может влиять на него, однако, как именно происходит это влияние, предстоит разобраться.

Источник: hromadske.ua

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей