Инсульт: главное – не упустить время

У знакомого случился инсульт. Внезапно. Ехал на велосипеде, потемнело в глазах, потерял сознание, очнулся уже в больнице под капельницей. Благо, прохожие среагировали, вовремя вызвали «скорую». Образовавшийся тромб врачи смогли растворить медикаментозно, человек восстановился. Вот почему так важно быстро распознать инсульт и успеть оказать помощь

О том, как в ЗКО борются с инсультами, рассказал главный внештатный невролог нашей области Жандос Шоханов. Разговор состоялся во Всемирный день борьбы с этим заболеванием (29 октября) в городской многопрофильной больнице, где и действует инсультное отделение, рассчитанное на 30 коек.

По словам врача, поток пациентов с инсультами сейчас очень большой. Средний возраст западноказахстанцев, сталкивающихся с этим заболеванием, составляет 55-60 лет. Хотя инсульт не щадит и молодых 20-25 лет. Врачи признаются, что в связи с пандемией коронавируса, который, как известно, способен нарушать свертываемость крови, усиливая риск тромбообразования, инсульты участились. Если за 9 месяцев прошлого года в ЗКО было зарегистрировано около 1000 инсультов, то в этом уже на 150 больше.

–Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, – отвечает невролог. – Мозгу человека нужен кислород и питательные вещества. Жизненно важно, чтобы этот процесс циркуляции крови не прерывался. Клетки мозга, оставшись без кислорода, быстро погибают. И если вы заметили, что у человека нарушилась речь, он неожиданно стал невнятно произносить слова, с одной стороны появилось искривление лица либо нарушение в движении, срочно вызывайте бригаду «скорой».

Доктор советует запомнить опорные слова при инсульте: лицо-рука-нога. Он говорит, что нередко пожилые люди встают утром с постели, и у них вроде бы все нормально. Они умываются, садятся завтракать, и тут неожиданно из их рук выпадает ложка, при этом они ничего не могут сказать…

–Медлить при инсультах нельзя, первые 4 часа очень важные, – говорит Жандос Шоханов и поясняет: – Есть два вида инсультов: ишемический и геморрагический. Первый проявляется в виде закупорки сосудов мозга, когда происходит закупорка артерии тромбом. Второй – это кровоизлияние в мозг. Под воздействием высокого артериального давления сосуды зарываются, кровь раздвигает ткани мозга и заполняет полость между ними. Образуется гематома. Оба случая протекают тяжело и могут закончиться смертью либо заболевание переходит в глубокую инвалидность. К сожалению, свыше 50% пациентов, перенесших инсульт, уже не возвращаются на работу…

Долгое время смертность от инсультов и инфарктов лидирует в шкале других заболеваний во всем мире. С начала этого года в ЗКО умерло 147 человек из 1150 перенесших инсульт.

По словам Жандоса Ахмеджановича, риск инсульта повышают врожденные аномалии сосудов мозга, что встречается у молодых пациентов. Например, аневризмы – выпячивания в стенках артерий из-за их истончения или растяжения. Человек рождается с такой патологией. Он обычно часто жалуется на головные боли, шум в ушах, судороги, без причины может падать. В таких случаях обязательно проходить томографию. Помимо этого, есть еще и такая болезнь, как артериовенозная мальформация – смешанные сосуды, аномалия их развития.

 – Медицина шагнула вперед, если раньше с излечением этого заболевания все было очень сложно, то сейчас применяется эндоваскулярная хирургия, когда с помощью ангиографа через прокол можно войти внутрь сосудов и блокировать очаг, – говорит Ж. Шоханов.

По словам врача, под прицелом инсульта находятся люди, страдающие сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, аритмией, стенокардией. Как только больной поступает в ГМБ, его сразу же направляют в отделение лучевой диагностики, где имеется современный компьютерный томограф (это самая первая диагностика при инсультах). Также есть МРТ с хорошим разрешением, где можно выявлять тромбы, цифровые рентгены и УЗИ аппарата экспертного класса. В отделении рентгенэндоваскулярной терапии в месяц проводится около 50-60 операций, кровоток в сосудах головного мозга обычно восстанавливают с помощью баллонопластики и стентирования.

–Когда в первые 4 часа привозят человека с инсультом, его обследуют и готовят к тромболитической терапии за счет лизиса – растворение тромба специальным лекарством, – поясняет Жандос Шоханов. – Если время продляется до 6 часов, проводится ангиографическая операция, когда уже аппаратом ударяют тромб и открывают сосуд. Если время упущено, в таких случаях полагается только симптоматическое лечение в виде медикаментозного снижения давления, гимнастики, чтобы сохранить жизнеспособность органов. Лечебные меры при инсультах наиболее эффективны в первые 3-6 часов.

Специалисты предупреждают, что для инсульта большое значение имеет профилактика, чтобы он не случился. Для этого пациентам 65 лет на уровне поликлиник нужно проходить УЗИ сосудов головного мозга, не пренебрегать скирингами. И с возрастом лучше ограничить употребление в пищу жареного, острого, жирного, сладкого.

–Животный жир нарушает уровень холестерина, который способствует сгущению крови и ведет к тромбообразованию, а в итоге все может закончиться инсультом или инфарктом, – отмечает Жандос Ахмеджанович. – Нужно следить и за массой тела: даже избыточные 5 кг могут быть немалой нагрузкой для организма, при которой будет страдать сердце и нарушаться кровообращение. Ожирение приводит к нарушению углеводного обмена, в результате случается сахарный диабет, который тоже поражает стенки сосудов...

Что касается кадров, которые должны быть задействованы в лечении больных с инсультами, то с этим, по словам врача, в нашей области всегда напряженка. Не хватает участковых докторов, реабилитологов, неврологов, и особенно – на уровне поликлиник, где и должны заниматься восстановительным лечением пациентов после инсультов. С такой нагрузкой одному инсультному отделению в Уральске справляться сложно. Поэтому в планах в ближайшие годы открытие еще одного, но уже на базе областной многопрофильной больницы.

Источник: zhaikpress.kz

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей