Депрессия и инсульт: тонкие грани патологии мозга
Актуальность
Депрессия часто сопровождает постинсультный период. Однако не ясно могут ли симптомы депрессии быть предвестниками. инсульта, в случае их появления в доинсультный период.
Методы
Участниками исследования были 10 797 взрослых (средний возраст 65 лет) без указания в анамнезе на инсульт.
Наблюдение за участниками исследования проводили на протяжении до 12 лет.
За этот период у 425 пациентов сучился инсульт. Этих пациентов сопоставили с 4 249 индивидуумами без инсульта.
В качестве основной конечной точки рассматривали развитие депрессии.
Результаты
Оказалось, что за 6 лет до инсульта у пациентов, у которых впоследствии произошел инсульт, по сравнению с лицами из контрольной группы, различий по частоте симптомов депрессии получено не было.
Однако за 2 года до инсульта у пациентов, у которых инсульт произошел, симптомы депрессии встречались чаще.
После перенесённого инсульта интенсивность и частота симптомов депрессии возрастала и сохранялась на протяжении 10 лет после инсульта.
Если до. инсульта 29% пациентов, у которых впоследствии произойдёт инсульт, имели критерии вероятной депрессии, этот показатель в контрольной группе составлял 24%. Однако на момент инсульта частота депрессии уже составляла 34% и 24%, соответственно.
Эти результаты свидетельствуют о повышении частота симптомов депрессии до инсульта. При этом среди симптомов депрессии более выраженными были усталость и подавленное настроение.
Источник: internist.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?


Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнее
Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее