Пение помогает восстановиться после инсульта
Согласно недавнему исследованию, проведенному в Хельсинкском университете (Финляндия), занятия пением помогают пациентам, перенесшим инсульт, восстановить речевые навыки и наладить общение.
Примерно 40% пациентов, перенесших инсульт, испытывают афазию - трудности с пониманием или произношением устной или письменной речи, вызванные нарушением мозгового кровообращения. В половине из этих случаев нарушение речи сохраняется даже спустя год после инсульта. Афазия оказывает сильное влияние и на способность функционировать и на качество жизни пациентов, нередко у них возникают проблемы в общении с близкими и развивается социальная изоляция.
Как сообщают финские исследователи, использование музыкальной терапии в качестве восстановительных занятий, показывает хорошие результаты в реабилитации таких пациентов.
Ранее ученые установили интересный факт - способность петь может сохраняться даже при тяжелой форме афазии, когда человек даже не может произнести свое имя. Теперь специалисты решили использовать этот феномен в разработке программы реабилитации.
«В нашем исследовании использовались самые разнообразные виды пения, такие как хоровое пение, мелодическая интонационная терапия и т.д.», — рассказывает докторант Анни Питкяниеми, одна из соавторов исследования. «Реабилитационные занятия проводились специально обученным музыкальным терапевтом и дирижером хора».
В дополнение к этому использовалась мелодико-интонационная терапия. Это особый вид терапии, когда пациентов учат петь слова и фразы, используя мелодию и ритм, а затем постепенно от их пения переходят к говорению этих фраз. Схожий метод терапии хорошо себя зарекомендовал при лечении заикания.
По мнению исследователей, групповая реабилитация на основе пения должна использоваться в здравоохранении как часть реабилитации пациентов после инсульта и будет рекомендована министерству здравоохранения Финляндии.
«В дополнение к восстановлению речевых функций такая групповая реабилитация предоставляет прекрасную возможность взаимной поддержки как для пациентов, так и для их семей», — пишет в заключении ведущий автор проекта Сини-Туули Сипонкоски.
Источник: news.israelinfo.co.il
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?


Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнее
Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее