Добавление argatroban к терапии алтеплазой не улучшало исходы инсульта
Дополнительное введение argatroban в дополнение к алтеплазе у пациентов с ишемическим инсультом существенно не повлияло на исход заболевания. Число пациентов с отличными неврологическими функциями спустя 90 дней после нарушения мозгового кровообращения оказалось сопоставимо в обеих группах. Частота развития значимых кровотечений также существенно не отличалась.
Внутривенное введение argatroban в дополнение к алтеплазе пациентам, которые перенесли инсульт, не вызвало существенного улучшения их функционального состояния, выяснили ученые из Хэнаньского университета в Китае. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Отличные неврологические функции (0—1 по шкале Рэнкина) через 90 дней после инсульта выявили у 63,8% участников из группы argatroban и у 64,9% пациентов, которые получали только алтеплазу. Частота развития симптоматических внутримозговых кровоизлияний, паренхиматозных гематом 2-го типа и массивных кровотечений оказалась сопоставима в обеих группах.
Участие в рандомизированном исследовании приняли 817 пациентов, которые перенесли ишемический инсульт. Средний возраст составил 65 лет. Участникам первой группы в течение 4,5 часа после начала проявления симптомов инсульта назначалось внутривенное введение алтеплазы и последующее введение argatroban в течение часа. Вторая группа получала только алтеплазу. В дальнейшем все участники исследования получали лечение в соответствии с клиническими рекомендациями.
Ученые оценивали количество пациентов без симптомов заболевания через 90 дней после начала лечения. Отличным функциональным исходом считалось состояние, которое соответствовало 0—1 баллу по шкале Рэнкина.
Источник: medvestnik.ru
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?


Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнее
Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее