Инфаркт и инсульт: 5 признаков, что вы в зоне риска

Сердечно-сосудистые заболевания - главная причина смерти людей во всем мире. От них не застрахован никто, но есть факторы, усугубляющие вероятность развития болезни.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбоз, инфаркт, инсульт - это лишь малая часть сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто становятся смертельными. Но большинство из них можно предотвратить, если исключить все наиболее распространенные факторы риска. Портал "Доктор Питер" опубликовал пять самых распространенных привычек, увеличивающих риск болезней.

Вы в зоне риска, если:

У вас повышенное давление

Гипертония, то есть повышенное артериальное давление - это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Волноваться надо, если систолическое, то есть верхнее давление, превышает 140 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) - одновременно или само по себе выше 90 мм рт. ст. Именно повышенное давление часто называют «тихим убийцей», потому что у него, как правило, нет каких-то особых симптомов. Выяснить, что показатели завышены можно, лишь измерив их.

Соленое, жирное и сладкое - основа вашего рациона

Такие продукты - источник «плохого» холестерина, который провоцирует закупорку сосудов, приводит к сужению артерий и увеличивает риск сердечного приступа. Это чревато атеросклерозом - заболеванием, которое стоит на первом месте среди причин смертности во многих странах. При атеросклерозе в стенках сосуда образуются бляшки, состоящие из холестерина и кальция. В особо сложных случаях их приходится удалять хирургическим путем.

Вы злоупотребляете алкоголем

Этот пункт напрямую связан с повышенным давлением. Врачи предупреждают: более трех порций алкоголя за один раз провоцируют скачок давления. Если же пить часто и помногу, это перерастет в гипертонию.

Вы практически не ходите пешком и не занимаетесь спортом

Недостаток физической активности может привести к сердечным заболеваниям, даже если нет других факторов риска. Из-за малоподвижного образа жизни в артериях накапливается жировая ткань. Это увеличивает вероятность развития других факторов риска, таких как ожирение и даже диабет 2-го типа.

Вы курите

Курение, как и вредная пища, увеличивает риск образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, а значит, возрастает риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: tengrinews.kz

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Причины инсульта Причины инсульта подробнее
Одиночество и риск развития инсульта Одиночество и риск развития инсульта
Риск развития ишемического инсульта и инфаркта на фоне противомигренозной терапии триптанами Риск развития ишемического инсульта и инфаркта на фоне противомигренозной терапии триптанами
Оптимальная стратегия трансфузии при травмах головного мозга Оптимальная стратегия трансфузии при травмах головного мозга

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей