Кофе и инсульт: ученые рассказали, как популярный напиток влияет на здоровье

Споры о кофе, его вреде и пользе для здоровья продолжаются. Ученые из Университета Цзяо Тун в Сиане, проведя эксперимент, рассказали, почему кофе может быть опасен. И кто попадает в категорию людей, которые должны задуматься: пить или не пить любимый нектар. Ведь есть опасение, что он может вызвать инсульт и инфаркт.

О том, что кофе невероятно полезен для здоровья, написаны тысячи научных статей, в которых приведены данные многочисленных экспериментов. Примерно столько же публикаций опровергают пользу одного из самых популярных напитков на планете. Подсчитано: ежедневно в мире люди выпивают почти 2,2 миллиарда чашек кофе. Лучшими результатами может похвастать только вода, но сейчас – не об этом.

Речь – о научном исследовании, проведенном учеными из Университета Цзяо Тун в Сиане. Задача, которую ставила перед собой команда, заключалась в происках ответа на вопрос, как кофе влияет на гипертоников, опасен ли для них напиток, а если – да, то чем.

В ходе эксперимента специалисты изучили данные более 2,5 тысячи человек. Все эти люди приняли участие в Национальном обследовании состояния здоровья и питания, проведенном в 2013–2014 годах.

И что же удалось выяснить? У здоровых людей кофе не вызывает никаких побочных эффектов. Чего не скажешь о людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с диабетом. У них, как показало исследование, любимое питье в количестве более 390 г в сутки способно спровоцировать кальциноз брюшной аорты, инсульт и инфаркт.

Риск стать жертвой кальциноза брюшной аорты почти на 50 процентов выше у любителей частого употребления кофе, говорят ученые. И добавляют, что негативные показатели могут вырасти до 70 процентов при наличии артериальной гипертензии.

Это еще не все плохие новости. Китайские ученые считают, что кофе влияет на увеличение количества плохого холестерина в крови. По их мнению, это происходит из-за нарушения режима сна и повышения кровяного давления, сообщило издание Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.

 

Источник: ug.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей