Маркеры воспаления и исходы пациентов с острым ишемическим инсультом

Актуальность

Известно, что воспаление способствует прогрессированию ишемического повреждения в острой фазе ишемического инсульта.
Целью данного исследования было изучение связи между маркерами воспаления (С-реактивный белок, молекулы клеточной адгезии ICAM-1) и прогнозом пациентов с острым ишемическим инсультом.

Методы

Участниками исследования были пациенты с острым ишемическим инсультом. У всех из них в период 24 ч. от момента поступления оценивались уровни С-реактивного белка и молекул клеточной адгезии ICAM-1.
Более ≥3 баллов по модифицированной шкале Рэнкина через 3 месяца определялись как неблагоприятный прогноз.

Результаты

В исследовании были проанализированы данные 118 пациентов с острым ишемическим инсультом.

Независимым предиктором неблагоприятных исходов через 3 месяца от момента острого события были повышенные значения молекул клеточной адгезии ICAM-1 (отношение шансов 1.05; 95% доверительный интервал 0.848-1.625; p=0.02; AUC 0.82%). Аналогичной ассоциация была обнаружена и для С-реактивного белка (отношение шансов 1.22; 95% доверительный интервал 0.78-1.86; p=0.03; AUC 0.74%).

Заключение

Таким образом, уровень маркеров воспаления в острую фазу ишемического инсульта связан с функциональным состоянием пациентов через 3 месяца.

 

 

Источник: Rakhimbaeva GS, et al. BMJ Neurology Open. 2023;5:e000516. doi: 10.1136/bmjno-2023-000516

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей