Микроинсульт

О том, что такое инсульт знает каждый заботящейся о своем здоровье человек. Но о такой страшной его разновидности как микроинсульт многие даже и не подозревают. А между тем, главная опасность микроинсульта заключается именно в незнании. Микроинсульт в отличии от инсульта проходит незаметно от человека. Но при этом его появление говорит о серьезных проблемах со здоровьем. По статистике инсульт, микроинсульт и ишемия головного мозга стоят на первом месте среди причин смертности человека по сердечнососудистым заболеваниям.

Что же такое микроинсульт

Микроинсульт(от латинского microinsultus) инсульт, обусловленный мелкоочаговым инфарктом мозга или кровоизлиянием, проявляющийся преходящей очаговой неврологической симптоматикой, длительность которой превышает одни сутки. Другими словами это нарушение кровообращения головного мозга, при котором поражаются мелкие сосуды, вследствие чего разрушения мозговой ткани минимальны.

Причины возникновения микроинсульта

С медицинской точки зрения, причиной микроинсульта являетсяизменения в мелких сосудах головного мозга, которые ведут к спазмам. А с практической, причина возникновения микроинсульта может быть и в резкой смене атмосферного давления, стрессе, хронической усталости и многих других бытовых факторах.

Но есть особая категория людей, которые находятся в группе риска.

Вы в группе риска по микроинсульту, если:
  1. Вам за 60 лет. Хотя в последнее время участились случаи возникновения микроинсульта у молодых людей, в возрасте от 35 лет.
  2. У вас есть избыточный вес
  3. Вы ведете малоактивный образ жизни
  4. В вашем рационе много вредных продуктов (например, содержащих большое количество животных жиров)
  5. Вы испытываете чрезмерные физические нагрузки
  6. У вас есть проблемы с алкоголем, курением
  7. У вас есть сердечнососудистые заболевания
  8. Вы страдаете диабетом
  9. У вас часто болит голова
  10. Вы метеочувствительны

Как же можно распознать микроинсульт в домашних условиях? Вот ряд признаков, по которым можно самостоятельно диагностировать этот недуг.

Признаки микроинсульта:
  1. легкое онемение конечностей,
  2. головокружение,
  3. слабость,
  4. опускание века,
  5. асимметрия лица,
  6. головная боль, 
  7. непереносимость яркого света и резких звуков,
  8. резкое повышение артериального давления,
  9. ощущение мурашек по коже,
  10. нарушение чувствительности,
  11. частичная потеря координации движений.

Если вы обнаружили у себя или у своего близкого человека более трех – четырех из перечисленных выше признаков, то это повод к немедленному обращению к врачу.

Первая помощь при микроинсульте
  1. Вызвать скорую помощь; если это не первый случай, то предупредить врача;
  2. обеспечить больному неподвижность, приподнять немного голову, положить холодную повязку на лоб;
  3. Оказать моральную поддержку больному, так как дополнительный стресс может вызвать спазм сосудов
  4. Обеспечить приток свежего воздуха в помещение, ослабить ворот рубашки или снять стягивающую грудную клетку одежду
  5. Если микроинсульт проявился на фоне повышенного артериального давления, то снизить его медикаментозным способом (дать таблетку от давления)Если откладывать лечение микроинсульта, то это может грозить многократным его повторением. Статистика неумолима, в 70 % случаев за первым микроинсультом следует второй. С каждым новым случаем последствия микроинсульта становятся более тяжелыми для вашего мозга. У вас может ухудшиться способность к абстрактному мышлению, проявится рассеянность и, в конечном счете, это может привести к инсульту и развитию слабоумия.   

Лечение при микроинсульте

При микроинсульте больному необходима незамедлительная госпитализация в больницу. Если с момента появления признаков микроинсульта прошло менее 6 часов, то при правильной терапии последствия для клеток мозга минимальны.

При микроинсульте больному назначаются сосудорасширяющие, сосудоукрепляющие препараты, а также препараты снижающие свертываемость крови. Помимо этого, больной проходит курс очистки организма от токсинов, ему назначаются комплексные меры позволяющие восстановить ткани и сосуды, нормализовать обменные процессы в организме. С лечебной и профилактической целью назначаются также ноотропные препараты, которые позволяют улучшить функции мозга (память, способность к обучению и т.п.) и повышают стрессоустойчивость.

В период выздоровления назначается лечебная гимнастика, массаж, дыхательные упражнения, занятия с логопедом  и физиотерапия. Больной должен соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровый образ жизни и наблюдаться у врача.

Профилактика микроинсульта

Для профилактики микроинсульта прежде всего необходимо по возможности устранить источники опасности его повторного возникновения. Если микроинсульт случился на фоне хронического стресса, непосильных физических нагрузок, нерационального питания и т.п. То необходимо соблюдать режим работы и отдыха, правильно питаться, оградить себя от источников раздражения. Если же микроинсульт был следствием другого заболевания, например сахарного диабета или ожирения. То в первую очередь надо более внимательно следить за состоянием своего здоровья и проходить регулярные обследования.

Что бы избежать повторения микроинсульта надо:
  1. соблюдать диету (ограничить потребление жирного, сладкого и мучного, соли)
  2. бросить все вредные привычки
  3. больше спать и отдыхать, не перенапрягаться как физически, так и эмоционально
  4. заниматься профилактикой хронических заболеваний
  5. делать зарядку или другие рекомендованные врачом физические упражнения
  6. раз в год обращайтесь к окулисту, для проверки состояние сосудов сетчатки, они отражают состояние сосудов в головном мозге

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей