Малоизвестное осложнение инсульта – боль

Многие люди хорошо знакомы с явными симптомами осложнений инсульта: паралич, нарушение мышления и концентрации внимания, расстройства речи, эмоциональные нарушения, а также проблемы повседневной жизнедеятельности. В то же время не всем известны возможные болевые осложнения.

Мужчина 29 лет, жертва инсульта, предоставил в журнале Stroke Connection яркое подробное описание его боли, возникшей после инсульта. «Кто-то постоянно наносит разрезы лезвием по моим предплечьям, кистям, лицу и стопам. Мои пальцы сделаны из металлических червей, которые постоянно движутся. Мои руки и другие кости сломаны и торчат наружу из моей кожи… Я знаю, что это трудно представить, но сложно описать эту отвратительную, ужасную, непрекращающуюся режущую и рвущую когтями, пульсирующую, жгучую, бесконечную и никогда не прекращающуюся даже на секунду боль; она постоянна и никогда не прекратится; и ты должен терпеть ее всю оставшуюся жизнь!»

Это состояние, которое носит название центральный болевой синдром – неврологическое заболевание, обусловленное повреждением или дисфункцией центральной нервной системы, которая включает головной мозг, ствол мозга и спинной мозг. Данное заболевание проявляется в виде измененной чувствительности и невралгии. Помимо инсульта, центральный болевой синдром можно наблюдать при рассеянном склерозе, опухолях, эпилепсии, травме головного или спинного мозга и болезни Паркинсона.

Центральный болевой синдром является неожиданностью, и часто приводит в замешательство родственников, лиц, осуществляющих уход, и даже самих пациентов с инсультом. Прежде малоподвижные и якобы лишенные чувствительности конечности начинают передавать интенсивные ощущения. Боль, как правило, постоянная, от умеренной до выраженной интенсивности, часто усугубляется при касании, движении, эмоциональных реакциях и температурных изменениях, обычно в ответ на воздействие низкой температуры. Пациенты испытывают болевые ощущения одного или нескольких типов, наиболее выражена жгучая боль. Также боль может носить давящий, разрывающий или ноющий характер; представлена в виде ощущения «покалывания иголками», и коротких непереносимых приступов острой боли, сходной с болью, вызванной воздействием на нервный ствол. Также пациенты могут испытывать онемение и жжение в области пораженной конечности, особенно кистей и стоп. Если эти симптомы появляются более чем спустя месяц после инсульта, они приводят в замешательство. Их могут неправильно истолковывать как проявления депрессии или реакции на явление, нарушающее привычную жизнедеятельность. Действительно, инсульт приводит к значительным изменениям жизни, однако боль, которую описывают и переживают пациенты, является реальной.

В связи с ростом количества военнослужащих, которые возвращаются с войны в Ираке и Афганистане с травматическими повреждениями головного и спинного мозга, все больше внимания уделяется изучению данного состояния. Терапевтические возможности в настоящее время ограничены. Они включают применение антидепрессантов, противосудорожных средств, наркотических анальгетиков и противоаритмических препаратов. Препаратом первого выбора является антидепрессант амитриптиллин. Применение для устранения боли новейших методов, таких как вестибулярная стимуляция (введение воды во внутренне ухо), продемонстрировало многообещающие результаты.

Истчоник neurologic.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей